具材 [food]
なんか最近また寒くなってないか?
この調子だと桜の開花も遅れそうな気配。
今年の花見はいけるのだろうか・・・。
と、心配はして見るがその前にこの寒さをなんとかしてほしい。
朝起きると室温が10℃を切っている日がここ数日続いている。
そんな寒い時は・・・、
とりあえずおでんでも作ってみる♪
一人暮らしには似合わない土鍋でおでん・・・
あったまるよ~♪
とりあえず1年に1回は作っているが、土鍋でこれだけの量を作ると3~4日おでん三昧になってしまう。
これを肴にビールを呑むもんだからビールの減りが早い早い。
それに加えてチューブの和カラシは1本平気で無くなります。
ちなみに・・・。
皆さん、おでんの具材でスキなのはなんですか?
私は・・・、
- たまご
- 大根
- 牛筋
って感じでしょうーか。
かなり地域性もあるおでん。
九州は牛筋肉を入れるのが定番ですが、他にはどんな具材があるんでしょ~。
まっそんな事は置いといて・・・。
今夜もおでんで1杯やりますか!(* ̄▽ ̄)ノ♪
はんぺんも美味しいよ~。
by ゆうのすけ (2009-03-26 23:23)
1にちくわぶ
2にちくわぶ
3,4にもち巾着
5にはんぺんですな♪
by あさみん (2009-03-27 00:28)
ゆうのすけさん>
はんぺんも確かに美味い!
だが九州ではあんまり見かけないんですよねぇ~・・・( ̄∀ ̄;;)
by edi (2009-03-27 09:27)
あさみんさん>
ちくわぶ・・・。
九州には確実にありませんよ!
ちなみに私はあの食感はちょっと苦手・・・( ̄Д ̄;)
by edi (2009-03-27 09:28)
卵も大根も好きだけど…やっぱり、こんにゃくは外せません♪
by ちぇる (2009-03-27 12:52)
ちぇるさん>
おぉ!
こんにゃくとはこれまたマニアックな!
確かにこんにゃくが嫌いな人は少ないと思いますが、1番に持ってくる人は少ないのでは・・・?( ̄∀ ̄;;)p
by edi (2009-03-27 13:14)
牛スジは必須でしょ~~~(≧∇≦)b
私はウィンナーとかロールキャベツも入れるよ~~♪
んで、カレーや味噌味のおでんにしてしまう(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
邪道??でも意外に美味しいからお試しアレ!!
by みみくり (2009-03-29 03:03)
みみくりさん>
そう!牛スジは必須。
だけどウインナーやロールキャベツは食べた事ないなぁ~。
ってか、カレー味!?
それはすでにおでんの域を脱しているような気が・・・( ̄∀ ̄;;)p
by edi (2009-03-29 22:11)