苦瓜 [food]
最近のマイブーム
ハマリ過ぎて週2回のペースになってるんですが…、これがまたniceなのですよ 今夜も家に帰ってきてやってしまいました
そんな最近の私のお気に入りとは…、
(沖縄料理には欠かせない♪)
ゴーヤでございます そんなゴーヤを使った料理と言えばこれしかありません! ( ̄∀ ̄)ノノノ
(沖縄料理の定番と言えば…)
『ゴーヤチャンプル』でございます
いや~、美味いっすよ しかも、かなり簡単にできてしまうので重宝してます 栄養満点でビタミンもたくさん 一人暮らしで偏食気味になる私としてはイイ食材です♪
ゴーヤと豚肉と豆腐と卵を炒めるだけですしねぇ~ 他のゴーヤ料理にもチャレンジしてみようかなぁ~
趣味が掃除と洗濯・・・。
で。ゴーヤチャンプルー?!
もう嫁、いらんやん(笑)
by りん (2006-07-13 07:23)
りんさん>
嫁はいりますよ!!
一緒に酒の呑める嫁募集中です(∂∇<)☆
by edi (2006-07-14 01:32)
あ、これは私の得意料理です。
父が鹿児島出身なので、ゴーヤは身近な存在♪
by (2006-07-16 20:38)
まみこさん>
沖縄だけじゃなくて南九州では結構ポピュラーな食材らしいですね♪
しかし北部九州地域ではあんまり目にしない食材なので私も上京して初めて食べました( ̄Д ̄;)
まみこさんのゴーヤチャンプルのポイントなどを教えていただければ嬉しいです☆
by edi (2006-07-16 20:43)
あ、リアルタイムでediさんから、コメントいただいている☆
ポイントも何も、ほんとに炒めるだけでOKですよね。
私の得意料理なんて所詮そんな程度です(笑)
少し、気を使うならゴーヤをあんまり炒めすぎないことか・・・
by (2006-07-16 20:46)
まみこさん>
ガンバってコメント追っかけてますよ♪
そうなんですか~。私と一緒です。
とりあえず炒めるだけ…( ̄∀ ̄)
それだけで十分美味いですよね~♪
by edi (2006-07-16 20:49)