蕃茄 [cooking]
今回は料理のネタ。
blogネタを探していたら、プレスブログでオモシロそうなネタを発見。
いや・・・オモシロそうじゃなくて美味しそうなネタだな。
そんな訳でサンプルをGET!
さっそく料理してみた・・・、
GETしたのはKAGOMEの「トマレピ!」。
”ごはんに合う”新しいトマト味のメニュー専用ソースらしい。
そして今回届いたのは「豚肉となすのトマト味噌炒め」「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」「豚肉とキャベツのトマト煮」の3つ。
さっそく調理を開始してみる。
まず最初に作ったのは・・・、
「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」!
必ず常備している豚肉ともやし。
冷蔵庫を開けて食材が揃っていたので、手をつけ易かっただだが・・・。
まずは材料。
- 本品(炒め用合わせ調味料)
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- もやし1袋・・・200g
- サラダ油・・・大さじ1
これだけ。。。
簡単料理と謳っているだけあって材料も簡単だ。
とりあえず書いてある「つくり方」通りに調理をしてみる。
- 豚肉を炒める
- もやしを加える
- ソースと絡める
以上で完成!!
「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」です。
見た目パスタに見えなくもない・・・。
加えてトマトの香りが一段とナポリタンを彷彿させる。
さっそく食すと・・・、
うん!美味い!!(* ̄▽ ̄)ノ
「うま辛」と言うだけあって、ピリリと辛い一品。
ゴハンのおかずでもいいが、アルコールのおつまみでも充分イケる!
KAGOMEさん、ありがとう。
美味しいゴハンにありつけました。(= ̄∇ ̄=)
で、最後にちょっと注意点。
- サラダ油の入れすぎに注意。
大さじ1の油を使って豚バラ肉を炒めるんですが、バラ肉からも油が出るので油はそこまで多くなくても大丈夫。使う肉の種類で脂の量は調節したほうがいいでしょう。 - もやしは炒めすぎない。
炒めすぎると↑の完成画像のように水分が出てベチャベチャになります(その辺は失敗してしまった・・・)。もやしの食感を残すためにも、炒めすぎには注意しましょう。
とりあえず以上の2点に注意すれば誰でも簡単にできるはず。
あとKAGOMEさんにお願いなんです。
1袋で2~3人前は多すぎるとおもうんですが・・・。
ひとり暮らしの人の為にも、1人前/1袋にしていただけると助かります♪
さて、次は「豚肉となすのトマト味噌炒め」に挑戦だ!
2回に分けたら?
今日はもやしで、次の日はじゃがいもで作るとかね。
もやしとねぎでいためてもいいんじゃない?
残ったら冷凍しとくとかね。
あっ 真面目にコメントしちゃった(笑)
by のん (2010-02-26 11:07)
豚バラ肉は ネ申だと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-02-26 21:41)
のんさん>
1パックで2~3人前ってのが使いにくいんですよねぇ~。
確かに冷凍しておくってのは手ですが、うちの冷凍庫ちっさいんだよな。
やっぱり料理って奥が深いのねぇ~( ̄∀ ̄;;)p
by edi (2010-02-27 01:22)
ぼんぼちぼちぼちさん>
確かに肉の脂って美味しいですよねぇ♪
by edi (2010-02-27 01:23)